ENOLOGICA 2007 – FAENZA

ENOLOGICA - FIERA PRODOTTI TIPICINON LA SOLITA MINESTRA

Dal 16 al 18 novembre 2006 a Faenza preso il centro fieristico si terrà ENOLOGICA salone del vino e del prodotto tipico emiliano romagnolo.

Saremo presenti all’evento come gestori dell’osteria e con due banchetti nello spazio dedicato ai prodotti tipici. 

Per l’occasione proporremo:

La pasta fresca per noi romagnoli è qualcosa di significativo, evoca nel nostro immaginario qualcosa di familiare, sia nei gesti che li abbiamo visti ripetere quotidianamente dalla nonna e per i più fortunati dalla mamma, ma anche nei profumi, ricordo volentieri quello del brodo con i passatelli la domenica mattina, i caplèt nei giorni di festa, il ragù con le tagliatelle, il fuoco acceso dove arrostire la salsiccia e la stufa con il testo dove cuocere la piadina. Ci evoca qualcosa di bello, di buono, di sicuro come il ritrovarsi di tutta la famiglia intorno ad un bel piatto di lasagne al forno per onorare la festa del paese o di tortellini per festeggiare il Natale. Fa parte della nostra tradizione, di un complesso di valori positivi sui quali costruire con certezza la propria vita. Pensate che valore può avere tutto questo, per noi che ci lavoriamo e soprattutto per chi nella vita questa certezza l’ha persa. E’ come ridare una possibilità di speranza per ognuna delle persone che abbiamo incontrato.
A questo evento abbiamo scelto di approfondire ancora di più il nostro rapporto con il territorio lasciandoci guidare alla scoperta di prodotti locali genuini, con alle spalle secoli di tradizione, cercando di offrirvi un prodotto ricco di storia e significato, valorizzando la tipicità di ogni zona.  Non la solita minestra.

Vi proponiamo per cominciare due paste, i CAPPELLETTI ROMAGNOLI al burro e parmigiano e le TAGLIATELLE AL RAGU’.
Abbiamo cercato di creare una nuova ricetta a base di prodotti di altissima qualità di provenienza locale. Le uova BIO sono dell’Azienda Agr. Castello di Monteveglio, dove le galline sono libere di scorazzare all’interno di un’ampia aia.
Le farine provengono dal molino Villa Romiti di Forlì che macina esclusivamente grano romagnolo e dal molino Masini di Sant’Arcangelo di Romagna.
La ricotta e i formaggi sono dell’Agricoop (Faggiola) di Palazzuolo sul Senio e della SICLA di Faenza.
Il Burro e il Parmigiano Reggiano invecchiato minimo 24 mesi provengono dal Caseificio Pieve Roffeno, azienda di montagna situata nelle colline tra Modena e Bologna.
La carne proviene dall’Azienda agricola Bertozzi di Capocolle (Bertinoro).
Per quanto riguarda la PIADINA ROMAGNOLA, abbiamo sperimentato una ricetta innovativa a base di strutto di mora romagnola, fornito dal COPAF di Brisighella. La mora romagnola, razza autoctona di suino salvata dall’estinzione, presidio Slowfood, con il particolare profumo e la fragranza del suo grasso ci ha convinti a sperimentare una piadina composta di sola farina “00”, acqua, strutto di mora e sale, esaltando i profumi e la fragranza del prodotto suino.

Buon appetito.

Cancel

Necessari

I cookie necessari sono i cookie tecnici cioè quelli il cui utilizzo non richiede il consenso dell’utente.

Questi cookie sono essenziali per consentire di navigare in un sito web e utilizzarne tutte le funzionalità. Senza questi cookie, che sono assolutamente necessari, un sito web non potrebbe fornire alcuni servizi o funzioni e la navigazione non sarebbe agevole e facile come dovrebbe essere. Un cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare la decisione di un utente sull’utilizzo di cookie sul sito web.

I cookie tecnici sono essenziali e non possono essere disabilitati utilizzando questa funzionalità.
In generale comunque i cookie possono essere disattivati completamente nel proprio browser in qualsiasi istante.

Chiudi

Cancel

Statistiche

I cookie statistici vengono utilizzati per monitorare le performances del sito, per esempio per conoscere il numero di pagine visitate o il numero di utenti che hanno visualizzato una determinata sezione.

I cookie statistici utilizzati dal nostro sito si avvalgono di servizio di Google Analytics.

L’analisi di questi cookie genera dati statistici anonimi e aggregati senza riferimento alcuno all’identità dei navigatori del sito. Sono utili anche per valutare eventuali modifiche e miglioramenti da apportare al sito stesso.

Chiudi

Cancel

Targeting

I cookie di targeting sono cookie impostati da terze parti come YouTube, Facebook, Twitter.

Questi cookie tengono traccia del tuo comportamento come la riproduzione di video o quali tweet hai già visualizzato.

Se non viene dato il consenso a questi cookie, non sarà possibile guardare i video su questo sito web o utilizzare la funzionalità di condivisione sui social.

Questi cookie possono essere utilizzati dal fornitore di cookie per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti pubblicità pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma si basano sull'identificazione univoca del browser e del dispositivo Internet.

Chiudi

Paga con:

Pay with PayPal Pay with Visa Pay with American Express Pay with MasterCard
SSL Protocols