La Cooperativa Sociale Botteghe e Mestieri ha ottenuto un contributo sul PSR 2014-2020, operazione 4.2.01 e 16.2.01, “Investimenti rivolti ad imprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema” 0 per sviluppare una linea di produzione di pasta fresca lavorata a mano in filiera agricola sociale.
L’obbiettivo generale dell’accordo è potenziare, in un ottica di maggiorn orientamento al mercato, l’integrazione e l’organizzazione della filiera agricola-sociale in particolare della pasta fresca.
1) Realizzare pasta fresca ripiena prodotta con le materie prime agricole della biodiversità del territorio (grani antichi, biodiversità vegetali per ortaggi, ecc.) e di filiera integrata con imprese agricole. Realizzare un’efficace integrazione verticale tra i diversi poeratori della filiera (imprenditori agricoli, stoccatori, molitori ed artigiani pastai) per valorizzare sempre di più la qualità dei prodotti in tutti i passaggi della filiera fino al prodotto finale (la pasta fresca)
2) Gestione della filiera e del relativo paniere di prodotti agricoli in filiera agricola sociale.
1) Organizzazione di una filiera della pasta fresca la quale rappresenta un prodotto di punta di un paniere di prodotti in filiera agricola sociale (ai sensi della legge 18 agosto 2015 numero 141-disposizioni in materia di agricoltura sociale e della delibera di Giunta della Regione Emilia Romagna numero 987 del 11 luglio 2011) per l’inserimento socio-lavorativo di lavoratori svantaggiati, come qualificati dal Reg. UE n°651/2014.
2) Reintroduzione della biodiversità (erbe alimurgiche, varietà antiche di cereali…) nella filiera agricola-sociale per migiorare la distintività dei prodotti, la qualità di processo ed intrinseca.
Il contributo concesso dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR) è di €64.331,01
Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, la filiera corta, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali.
1) Sviluppo di nuove varietà e tipologie di prodotto, verificare l’adattabilità varietale, schemi di miglioramento genetico per produzione di qualità, valorizzazione dell’agro-biodiversità (erbe alimurgiche, varietà di grani antichi)
2) Sviluppo di nuovi prodotti trasformati (IV e V gamma) di pasta
3) Innovazione organizzativa, di processo, nuovi sistemi di qualità in sistemi agricoli agro-industriali e forestali: filiera agricola sociale
Il contributo concesso dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR) è di €82.185,53
I cookie necessari sono i cookie tecnici cioè quelli il cui utilizzo non richiede il consenso dell’utente.
Questi cookie sono essenziali per consentire di navigare in un sito web e utilizzarne tutte le funzionalità. Senza questi cookie, che sono assolutamente necessari, un sito web non potrebbe fornire alcuni servizi o funzioni e la navigazione non sarebbe agevole e facile come dovrebbe essere. Un cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare la decisione di un utente sull’utilizzo di cookie sul sito web.
I cookie tecnici sono essenziali e non possono essere disabilitati utilizzando questa funzionalità.
In generale comunque i cookie possono essere disattivati completamente nel proprio browser in qualsiasi istante.
I cookie statistici vengono utilizzati per monitorare le performances del sito, per esempio per conoscere il numero di pagine visitate o il numero di utenti che hanno visualizzato una determinata sezione.
I cookie statistici utilizzati dal nostro sito si avvalgono di servizio di Google Analytics.
L’analisi di questi cookie genera dati statistici anonimi e aggregati senza riferimento alcuno all’identità dei navigatori del sito. Sono utili anche per valutare eventuali modifiche e miglioramenti da apportare al sito stesso.
I cookie di targeting sono cookie impostati da terze parti come YouTube, Facebook, Twitter.
Questi cookie tengono traccia del tuo comportamento come la riproduzione di video o quali tweet hai già visualizzato.
Se non viene dato il consenso a questi cookie, non sarà possibile guardare i video su questo sito web o utilizzare la funzionalità di condivisione sui social.
Questi cookie possono essere utilizzati dal fornitore di cookie per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti pubblicità pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma si basano sull'identificazione univoca del browser e del dispositivo Internet.
Paga con: